lundi 4 avril 2011

Le couscous, un plat marocain de choix.

Le couscous est un plat national typiquement marocain, il lui est reconnu comme un plat de référence à coté du tagine. Le couscous est connu en Afrique du nord c’est à dire au Maroc, en Algérie et en Tunisie. Le couscous est un plat variant qu’on trouve surement le vendredi dans chaque foyer marocain indépendamment de la situation budgétaire de la famille. Cependant plusieurs sortes de couscous existent, il est fait au poulet, à la viande bien spéciale de mouton, de bœuf, de chevron, ou encore de viande séchée. Les légumes : les carottes, les navets, le potiron, les courgettes, les choux, les ognons, les aubergines, une botte de céleri, sont indispensables, en additionnant les pois chiches qui donnent un gout particulier au plat. Les ingrédients composants le menu sont le gingembre, le poivre, le sel, le safran, le colorant, l’huile de table, l’huile d’olive. Il peut-être aussi préparé au lait frais. Le couscous peut-être produit de la semoule fine de blé dur, ou de la semoule grosse d’orge. Pour la technique de sa préparation toutes les femmes en savent beaucoup. Les trois grands couscous de l’Afrique du nord se diffèrent légèrement on trouve pour une grande curiosité le couscous au poisson en Tunisie. L’essentielle est de citer ce grand plat du vendredi, qu’on mange soit aux cuillères ou purement à la main sous forme de boule après la prière. Les membres de la famille grands et petits se mettent au tour d’un grand plat de couscous dont son parfum est répondait dans la maison toute entière, dès qu’on outre la porte. On peut inviter les voisins ou amis à partager ce moment de plaisir. On fait avec ce plat des offrandes aux mosquées. La disposition du plat est une affaire d’artiste, il doit être attirant, bien disposé et garni comme une pièce d’art, l’œuvre ne laisse aucun doute aux observateurs avant de dire au non de Dieu. C’est une vraie fête culinaire. Le couscous demeure un plat de grand choix. Il fait l’unanimité des membres de la famille au moins une fois par semaine ce qui lui donne le qualificatif de rassembleur. Ce moment est attendu avec plaisir de voir leurs filles, belles filles, leurs fils accompagnés de leurs petits surtout par les grands parents et grands mères qui se lèvent de bonheur ce jour spécialement pour être au rendez vous dans le but de voir le petit monde qui gazouillent dans la maison autrefois étaient celle des futures parents. Biensûr des discutions s’engagent autour du plat, et chacun raconte ses problèmes ou histoires comme il peut. Après avoir mangé le couscous, et bu du petit lait bien frais, vient le moment privilégié tant attendu ce lui de déguster un verre de thé à al menthe ou à l’absinthe selon la saison, en signe que la fête est terminée, mais on se donne rendez vous la semaine prochaine. Enfin il reste à noter que le couscous, le tagine, le thé vert à la menthe, les crêpes de différentes choix, et la pâtisserie traditionnelle placent la carte du menu national à la tète des écoles de la gastronomie mondial. Vive le plat marocain majestueux.

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