samedi 2 avril 2011

Le thé, est une boisson nationale.

Le thé est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. C’est une boisson stimulante. Elle est obtenue par l’infusion des feuilles de théier préalablement séchées et le plus souvent oxydées. Buver un vert de thé est toujours un moment de plaisir intense. Le thé est très connu dans le monde arabe. Souvent il est synonyme de pauvreté, c'est-à-dire il sert accompagnant de pain, pour le petit déjeuner, pour le déjeuner, ou pour le diner. Même les riches ne s’en passent pas d’une tasse de thé s’il est invité. Une invitation sans thé est une invitation manquée, et n’accède pas aux rangs de hôtes de marque. A titre indicatif le Maroc reste le premier importateur de thé vert de chine avec 56.500 tonnes en 2006 pour une enveloppe de 109,85 millions de dollars. Il est servi très chaud, il est bu avant et après les repas, ou tout au long de la journée. Le thé est originaire de la chine, il est préparé de différentes sortes selon les régions du monde où il est consommé : au lait, aux épices, additionné au sucre. Le thé fait un long voyage avant d’arriver chez nous pour le faire bouillir dans des théières spéciales en cuivre ou en aluminium. Dans les fêtes la première boisson après les différents jus le thé. On boit le thé dans toutes les circonstances, et lieux même aux souks. Le thé peut-être un moment particulier, de réconciliation des époux en différence, des familles en divergence, des voisins en mauvais terme. Le thé reste une boisson nationale par excellence. Sa préparation est traditionnellement l’affaire d’hommes. Cette boisson est bue au sud plus sucrée qu’au nord. Inviter quelqu’un à partager une tasse de thé, est un signe de respect, elle ne se refuse jamais. Au tour d’un verre de thé on partage, on règle, encore on approuve ou on désapprouve une idée, un problème etc. Tonique, et digestif tels sont les vertus de la boisson. Au Maroc pour donner au thé une personnalité spécifique à notre pays on additionne au thé la menthe qui est une plante aromatique qui le valorise d’avantage et le parfume pendant la saison chaude (l’été), mais pendant la saison hivernale on la remplace par l’absinthe qui lui offre un gout particulier, très recherché par les buveurs fidèles de cette boisson. Une théière à la menthe ou à l’absinthe peut parfumer l’appartement, elle peut même traverser les fissures de la porte pour arriver à être senti dans les couloirs par les voisins. En tout état de cause c’est une boisson majestueuse. Un grand hommage au pays qui a découvert cette boisson, et qu’il n’a pas monopolisé. De sa commercialisation il obtient des devises qui font le bonheur de l’économie chinoise. L’exportation de cette matière engraisse la trésorerie du pays. Des milliers de familles chinoises viennent de la vente du thé. Ma question est : qui invite qui ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire